当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 主题党日 >> 正文

闪闪红星,照耀边疆

[发表时间]:2021-08-31 [浏览次数]:

中国青年网乌鲁木齐8月31日电(通讯员 张如意)为响应党和国家的号召,坚持把党史学习教育与民族大团结有机结合起来,湖北科技学院外国语学院“党旗飘飘耀边疆”社会实践团队于7月27日至31日前往新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市米东区开展了以“闪闪红星,照耀边疆”为主题的暑期社会实践活动。

本次活动以实地走访为主要形式,在紧密结合实际的同时创新学习方式,寓党史学习教育于“民族团结一家亲”活动之中。7月28日下午3点,“党旗飘飘耀边疆”实践团队前往新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市米东区玉希布早村,对玉希布早村村长、“访惠聚”工作人员以及退休的少数民族党员干部进行相关采访。他们集中回答了“您认为玉希布早村的民族关系如何?”“您认为民族工作还有哪些方面需要完善?”等问题,并就一些日常的工作过程中为团队成员们进行了简要阐述。在采访过程中,实践团队成员们深深地感受到了开展民族团结工作的辛苦与不易,而党员干部们的发言不仅深化了团队成员们对初心使命的认识和理解,也增强了他们知史爱党、知史爱国、知史担责的意识及相关党性修养。采访结束后,党员干部们还结合建党一百周年这一大背景,向党的百年华诞献上了深深的祝福。他们表示少数民族地区将会永远信赖党,矢志不渝跟党走。

图为实践队在采访哈萨克族老党员通讯员 张如意 摄

为深入了解当地其他村落的实际情况,7月29日下午1点,“党旗飘飘耀边疆”实践团队又来到了乌鲁木齐市米东区天山村村委会,对村委会中的党员干部们进行了简短的采访,并把村里的少数群众召集起来,开展了一次具有意义的党史学习教育活动。在学习过程中,团队成员们的细致讲解不仅展现了当代大学生的良好精神风貌,同时也让参与学习的群众们眼前一亮,从而更加感受到了中国共产党领导的正确性及科学性。

图为实践队在天山村宣传党史通讯员 徐令辰 摄

图为实践队在采访天山村优秀党员通讯员 周璐 摄

在少数民族中,其实还有一项极具意义的帮扶政策。党员干部们根据任务和分工找到需要帮助的另一对象,与其结成友好对象,并互相帮扶、致力脱贫,这便是“少数民族结对子政策”。7月30日下午3点,“党旗飘飘耀边疆”实践团队在乾畅社区干部的介绍下来到少数民族结对子对象-库尔班的家中,了解他的故事。库尔班表示,新疆在党的带领下发展得越来越好,从环境的变化到出行的变化,群众的生活正不断得到改善,民族团结这四个字更是深深地烙印在每个新疆人的心中。在采访的结尾,库尔班甚至流下了感动的泪水,从内心深处让团队成员们感受到了党在少数民族地区工作中所取得的实效。

图为实践队在采访结对子对象库尔班大叔通讯员 仲崇翔 摄

“这次实践活动,不仅丰富了我们的实践经验,提高了我们的团队合作能力,也让我们通过这次实践更加了解了当前的社会现状”,团队队长张如意说道。她表示,这次实践活动让她从另一个视角看到了党为少数民族扶贫事业所作出的贡献,使她深受启发。“实践活动虽然结束了,但实践成员们以及少数民族地区的群众们对党炽热的心永远不会改变。”,“当下,我国仍然面临着许多的挑战。我们要让更多的人去了解党的伟大,让更多的人能够从真实的角度看见我党所作的一切,让更多的人去拥护党、热爱党,从而更加珍惜今天来之不易的生活”。

红星永远照耀中国,即便是边疆也不会掉队。在本次社会实践中,团队成员们深入基层,同诸多群众谈心交流,不仅从中学到了许多书本上接触不到的东西,汲取了丰富的营养,同时也真正理解了“从群众中来,到群众中去”的真正内涵所在。他们认识到:“只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、国家发展的命运联系起来,才是当代大学生们成长成才的正确之路。”

图为实践队与天山村部分党员合照通讯员 张如意 摄