当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 主题党日 >> 正文

寻访名舰历史,牢记奋斗初心

[发表时间]:2021-10-24 [浏览次数]:

2021年,正值中国共产党建党100周年,辛亥革命爆发110周年。为扎实开展党史学习教育,厚植爱国主义情怀,10月23日,外国语学院学生党支部赴武汉市中山舰博物馆开展特色主题教育活动。

中山舰博物馆,位于武汉市江夏区,是一座专题性纪念性博物馆,以“中山舰”的名字命名,展示了抗日英烈为国捐躯,铁血悲歌的革命精神。活动中,全体党员怀着无比崇敬的心情,参观了打捞出水修缮后的中山舰实体。在与舰体零距离接触后,大家更深入地了解了中山舰亲历的护国运动、护法运动、孙中山广州蒙难事件、中山舰事件和武汉会战等影响中国近现代历史进程的重大历史事件。看到舰舱内用蜡像再现的正在战斗的官兵和舰体上的累累弹痕,让大家真切地感受到了抗日英烈为国捐躯、铁血悲歌的英雄气概。

在爱国主义教育的洗礼和熏陶下,学生支部全体党员心潮澎湃,由龙丽同志带领全体党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,重忆入党初心,共同以铿锵誓言表达对党坚定的承诺。

鉴古以知今,彰往而察来,追寻中山舰的历史烟尘,瞻仰中山舰的昂首英姿,党员们感触良深,不仅近距离触碰到中华民族近百年来兴衰沉浮的历史,体悟到中国人民不屈不挠、英勇奋斗、前赴后继和自强不息的民族精神,激发起强烈爱国热情和干事激情,也对处于百年变局的国际国内发展局势有了更深刻的认识,对新时代大学生的自我身份有了更清晰的定位。党员们纷纷表示一定要不忘历史,砥砺奋进,继续为学校的发展作出党员应有的贡献。

作者:董思琳、周婧