当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 主题党日 >> 正文

2020年1月外国语学院专业英语教工支部主题党日活动总结

[发表时间]:2020-01-10 [浏览次数]:

在这新年伊始,万象更新的时节,外国语学院专业英语教工支部“主题党日”活动于2020年1月9日下午14:45在教8-303召开。此次党日主题的确定经过支部委员会成员商讨,最终确定了本次党日活动的主题及各项内容。外国语学院专业英语支部教师党员学习态度端正,认真记录,积极参与。

在会议集中学习阶段,大家学习和开展了六个主题活动。

其一,学习十九届四中全会精神。党员同志们学习了坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生的意义和四项措施:一是实行最严格的生态环境保护制度。二是全面建立资源高效利用制度。三是健全生态保护和修复制度。四是严明生态环境保护责任制度。

其二,学习贯彻习近平总书记在庆祝澳门回归祖国20周年大会暨澳门特别行政区第五届政府就职典礼上的讲话精神:特别是习敬平总书记讲到的四点希望:一是坚持与时俱进,进一步提升特别行政区治理水平。二是坚持开拓创新,进一步推动经济持续健康发展。三是坚持以人为本,进一步保障和改善民生。四是坚持包容共济,进一步促进社会和谐稳定。党员同志们交流学习体会,相互启发提高。肖水来同志认为澳门回归后能正视自己的位置。一国两制在澳门的成功有赖于国家的扶持和自身的努力。对香港和台湾的发展有借鉴作用。黎俊同志认为澳门的成功是认清了自己的身份,如同我们教师对自己的职业认同一般。柳欣同志强调澳门是低调发展,较香港的经济发展更稳健。权振祖同志认为澳门一国两制的成功是对新中国70周年的献礼。刘丹霞同志认为澳门的成功是践行了“两制”的同时将“一国”的理念沉入人心。相比较而言香港只强调“两制”,忽视了对“一国”的认识和认同。王勇同志认为澳门和香港的经验可以看出地理回归很重要,心理回归更重要。澳门对“一国”理念的文化宣传和思想教育值得香港管理人好好学习借鉴。

其三,通报民主评议党员及有关工作情况,特别是优秀党员的评选结果。提出今后优秀党员评选中应将普通党员的优秀事迹展现出来,让更多的非干部党员评为优秀党员,激励广大党员干部更好地实践先锋作用。

其四,分析抓实检视整改支部问题。支部问题主要集中在凝聚力不够以及理论联系实际不强。提出加强学习,提高党性,践行自我革命,多参加志愿服务等措施。

其五,学习市纪委通报的4起违反中央八项规定精神

典型案例。提出警醒和反思:一是全市各级党组织要切实扛起管党治党主体责任,结合实际用制度管、靠常态抓,不断加强教育管理,让广大党员干部知敬畏、明底线,自觉净化思想,严守纪律规矩。二是要在专项整治工作上再强化,加强阶段性推进和工作调度,对整治目标和工作进度做到心中有数;结合实际调研督导,对存在问题和工作短板做到脑中有弦;分类施策、精准施治,对整改落实、解决问题做到手上有招。有关职能部门要认真落实监管责任,及时强化监督检查,定期向纪检监察机关移送违规违纪问题线索,促进中央八项规定精神不折不扣贯彻执行。三是各级纪检监察机关要立足职能职责,在学懂弄通做实十九届四中全会精神上下功夫,在结合“不忘初心、牢记使命”主题教育创造性

贯彻落实上下功夫,更加科学、更加严密、更加有效地做好正风肃纪反腐各项工作。要继续保持对“四风”问题露头就打的高压态势,经常性开展明察暗访,保持力度、严把尺度,对“四风”问题的新形式、新变种重拳出击,一经发现,坚决查处,对典型问题点名道姓通报曝光,持释放越往后执纪越严的强烈信号,推动全面从严治党不断深入。

图片1

其六,党员同志在专业支部负责人的带领下学习新的一年党费核算方法。

在民主议事阶段,肖水来同志介绍了假期政治学习安排和中心工作安排。特别学习强国的心得:坚持学习,丰富见闻,树立责任感。

在党小组会议阶段,大家进行困难党员评选。全体党员同志认可并通过困难党员评选结果。

外国语学院专业英语教工支部

2020年1月9日