当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 主题党日 >> 正文

外国语学院大学英语教工支部10月第1期主题党日活动总结

[发表时间]:2019-10-11 [浏览次数]:

2019年10月10日下午2:40,外国语学院大学英语教工支部在语言学习中心语音室4开展了2019年第10期(1)主题党日活动。大学英语教工支部全体党员同志严格执行参会制度,并按预定议程有序进行。

本次会议由大学英语教工支部书记周书记主持,每位与会党员同志认真学习了:(一)认真开展好学习教育。坚持把学习教育贯穿主题教育始终。1.深入学习领会习近平总书记关于弘扬新时代爱国主义精神的重要论述,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深对初心使命的感悟。2.深入学习习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式、庆祝中华人民共和国成立70周年招待会、以及国庆节当天的庆祝大会上发表的三篇重要讲话精神的学习。组织党员报告学习计划和学习情况。(二)做好问题检视。在深入学习的基础上,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,以刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思,深入剖析根源,着力把问题找实、着力把根源挖深,列出个人问题清单(附件3),明确改进措施,整改时限和进展情况,确保主题教育取得扎扎实实的成效。(三)开展志愿服务和办实事活动。各党支部要结合本单位特点,创新设立党员先锋岗、党员责任区等,发动党员立足岗位、履职尽责。在本月支部主题党日期间,要组织党员结合自身实际,参加1次志愿服务,为身边群众办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。(四)做好“+”文章。按照上级要求,在中华人民共和国成立70周年之际,广泛开展形式多样、内容丰富的走访慰问活动,注重把新中国成立前参加革命工作的老党员、老干部,因公牺牲的党员干部家属、生活困难党员及因灾致困党员群众等作为重点走访慰问对象,通过上门听取意见建议、帮助解决实际问题等多种形式,送去党的温暖。为此,各支部要预先做好党员生活实际情况摸底工作,为以后困难党员慰问做好铺垫。

王鹏同志领学习近平总书记关于弘扬新时代爱国主义精神的重要论述,强调爱国主义精神是中华民族的精神基因;爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量;只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实 的;人民有信仰,国家有力量,民族才有希望。

全体党员同志自学习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话;在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话;在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话。

总支吕书记讲党课,主题为谈谈如何将爱国热情转化为国育人、为党育才的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的决胜2020的实际成效。在吕书记精彩的党课上,我们了解了爱国主义的内涵:爱国主义是中华民族民族精神的核心;爱国主义是把中华民族团结在一起的精神力量;爱国主义是社会主义核心价值观中最深层、最根本、最永恒的内容;爱国主义是实现中国梦,维护祖国统一和民族团结坚实根基。新时期要敢于奉献教育事业,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。讲职业道德,做有仁爱之心的好老师,关心学生的成人成才。加强科学研究,教学钻研,运用新技术新手段,提高教书育人水平和能力,促进教学相长。

支部书记周书记组织党员报告学习计划和学习情况。本期支部主题党日上,姚希和阮彬同志作为党员代表,汇报了10月份学习计划、学习情况,以供其他党员交流学习体会,相互启发提高。姚希谈到党员思想上的滑坡是最严重的病变,所以我们要严格要求自己,完善自我的品行。阮彬同志谈到作为一名共产党员要勇于自我革命,自我批评,才能保持自身的纯洁,才能自我提高、自我完善。

在民主议事阶段,全体商议怎么样开展志愿服务和办实事活动,吕书记提出了一些宝贵的建议:开展两访两创的活动,为外院的新生办实事,了解并帮助解决学生的实际困难;开展去养老院提供志愿者的活动;去潜山捡白色垃圾,提供环保志愿服务;去十六潭仔细校对英语标识的翻译是否有误,建设美好生态咸宁。邓再红提出去慰问学校退休的老教师,送去院里的温暖;建议将咸安校区墙上的一些反党的表语刷掉。

党小组会上,本支部党员重点填写1.“不忘初心、牢记使命”主题教育意见征集清单(针对领导班子和班子成员)填写,见附件4和附件5(按照要求,每人必须填写表格中的问题栏)。各支部须在会后2天内把相关表格打包发到总支。2. 各党小组组长督促小组成员加强《习近平新时代中国特色社会以主义思想学习纲要》学习,并做好笔记。

大学英语教工支部

2019.10.10