当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 主题党日 >> 正文

2019年4月外国语学院专业英语教工支部主题党日活动总结

[发表时间]:2019-04-19 [浏览次数]:

IMG_20190418_145648

按照湖北科技学院党委以及外国语学院党总支的通知要求,外国语学院外语专业教工支部2019年4月“主题党日”活动于2019年4月18日下午14:40在教8-303召开,会议由外语专业教工支部书记肖水来同志主持。

在集体学习阶段,大家一起重点学习了习近平总书记关于总体国家安全观的系列重要论述。通过观看PPT方式学习,大家了解到总体国家安全观丰富的含义,它涵盖了维护政治安全、维护国土安全、维护军事安全、维护经济安全、维护文化安全、维护社会安全、维护科技安全、维护网络安全、维护生态安全、维护资源安全、维护核安全、维护海外利益安全等共12个方面的安全。维护国家安全是头等大事,必须动员全党全社会共同努力,强化维护国家安全责任,做到守土有责、守土尽责。树立共同、综合、合作、可持续的全球安全观,坚持走和平发展道路,才能有基础牢固、真正持久的安全。

肖水来同志说,维护国家安全,我们也能有所作为。要从身边的小事做起,编织起安全之网,特别要注意网络安全,对于网上要输入银行卡号的要求要坚决拒绝。他指出,总体来讲,我们的环境是安全的,但是大家已然要绷紧安全之绳。今年是建国七十周年,根据以往的规律,总有些不良分子会借机捣乱,破坏安定团结的局面。因此,要时刻保持警惕,为维护国家安全贡献自己的力量。随后,大家观看了视频《国安天下宁》的第一集和第二集,对国家总体安全观有了更加深刻的认识。

会上,大家还学习了湖北省在3月26日召开的教育大会精神。在这次大会上,省委书记蒋超良强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持教育优先发展战略,加快推进教育现代化、建设教育强省,努力办好人民满意的教育,为谱写新时代湖北高质量发展新篇章提供有力人才支撑和智力保障。蒋超良强调,要提升教育服务湖北高质量发展能力,围绕“一芯两带三区”区域和产业发展战略布局,优化职业教育人才培养结构、高等教育人才供给结构,加强高层次创新型人才培养,以教育供给改革助推供给侧结构性改革;搭建高水平创新平台,加快高校科研成果转化,营造良好创新生态,以提升科技创新能力服务创新驱动发展;健全精准资助体系,重点支持贫困地区义务教育薄弱学校改造,实施贫困地区招生专项计划,打好教育扶贫攻坚战。要着力抓好学校思政课建设,形成各级党委、各级各类学校、教育主管

IMG_20190418_145747

部门和思政课教师共同办好思政课的整体合力。要加强党对教育工作的全面领导,完善党全面领导教育工作的体制机制,推进教育系统全面从严治党,全面落实学校意识形态工作责任制,构建维护校园安全稳定的坚强防线。湖北教育大会精神内涵十分丰富,党员同志们边认真听讲,边一丝不苟地做笔记。

通过学习,大家在思想方面有了共识,对教师职业的理解有了新的感悟,明晓身上的担子和使命。面对新形势,新要求,教育学生不再是有一桶水,而是有源头活水,常换常新,源源不断。在教书中要不断提升自己的素质,在育人中不断净化自己的灵魂。要勇于开展批评与自我批评,及时修正自己的错误,在工作和生活中不断改造主观世界,在政治信念和理论水平上保持领先,要有坚定的社会主义、共产主义信仰和崇高的理想,时时处处都能发挥身教胜于言教的教育作用。要努力做好“四有教师”,即有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心的高素质教师。要坚持社会主义核心价值观引领,牢牢掌握意识形态工作领导权,加强大学生思想道德建设,引导大学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会上,大家一起还聆听了肖水来同志以“发挥党员先锋带头作用,用出色业绩迎接建国70周年”为题的微党课。微党课幻灯片制作精美,思想深刻,给党员同志们留下深刻难忘的印象。

此次主题党日活动十分丰富,党员同志在思想方面都有新收获。

外语专业教工支部