当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 主题党日 >> 正文

[发表时间]:2019-10-14 [浏览次数]:

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体安排部署及深入开展调研工作的有关要求,10月14日,外国语学院领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流研讨会。学院领导班子成员及外国语学院政治理论学习中心组成员参加了会议。会议由院党总支书记吕仲茂主持。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,外国语学院党政领导班子成员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合个人分管工作,深入基层深入实际开展调查研究,通过谈心谈话、问卷调查、开展座谈等方式广泛听取意见建议,深入思考研究,反复修改形成了各自的调研报告。这些调研报告涵盖了如何转变工作作风、如何提高教学质量、打造“金课”、如何提高教师的科研积极性以及如何加强学生的教育管理等几个方面。

在会上,院领导班子成员结合各自工作职责和调研情况进行了交流发言,直面调研中发现的问题,认真剖析直接原因,深挖背后的思想根源,提出解决问题的实际举措,同时围绕其他成员的调研成果谈认识、提建议,达到了相互学习、启发借鉴、推动工作的目的,也为检视问题、整改落实打下良好基础。

副院长李传益围绕科研工作进行专题调研,分析阐述了我院教师科研工作存在的问题和原因,并提出了相应的对策:第一,利用现有科研激励措施,进一步调动教师科研自主性;第二,成立科研团队,形成“科研带头人+团队”的模式以优化科研氛围;第三,发挥外聘专家科研引领作用。

副院长肖水来主要围绕专业建设与发展、课程建设、教学管理等方面进行了交流发言。他调研的对象以外语专业支部的党员为主,和少量非党员教师。调研对象主要来自系部、专业负责人、教研室主任、三办主任等直接参与专业建设和教学管理服务的教师。调研通过个别谈话、通过主题党日向党员征集意见、发放调查问卷等形式,从专业建设、课程建设、教学管理和服务等方面了解了存在哪些师生反映强烈的难点问题。最后,他从专业发展、教师发展、实习实践管理、培养方案与课程设置、教学条件与资源保障、教学运行与管理、质量评估与制度保障等方面反馈了问题处理的情况。

通过交流研讨,大家认为此次调研摸清了情况,查准了症结,认识到了自身存在的问题和不足,对今后工作的开展和工作水平的提升都有很好的促进作用。

吕书记在会议最后进行了总结。他对我院此次调研成果交流研讨会给予了肯定。他提到,此次调研工作开展扎实,形式灵活多样,发言能紧密结合实际,围绕所分管的工作领域,做到交流汇报言之有物。调研过程没有走过场,调研内容紧扣问题导向,紧贴教学科研一线。希望大家要做好调查研究的下半篇文章,对调研发现的问题原因进行深入查找,认真思考采取的对策能否落到实处,还要注意收集整理好意见建议。同时,在制定整改方案时,要结合前期的调研成果,把具体措施细化,真正的整改落实,真正让学院师生满意。