当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 主题党日 >> 正文

精心谋划 务实严明——外国语学院动员部署“不忘初心,牢记使命”主题教育

[发表时间]:2019-09-24 [浏览次数]:

2019年9月23日上午,外国语学院党总支在教八一楼会议室召开“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会。外国语学院领导班子成员、支部书记、系部主任和三办一中心主任参加了本次会议。会议由外国语学院党总支书记吕仲茂同志主持。

吕仲茂书记首先明确指出党员领导干部要牢牢把握“不忘初心,牢记使命”主题教育“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,要实现以下五个具体目标。

一是理论学习有收获。每位副职处级干部要制定学习计划,积极参加学校组织的主题教育读书班,重点是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持读原著、学原文、悟原理,学出忠诚、学出信仰、学出自信、学出本领,提高运用创新理论指导实践、推动工作的能力,努力使自己成为社会主义的政治家、教育家。

二是思想政治受洗礼。重点是教育引导广大党员干部传承红色基因,坚持正确政治方向,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;严守政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,不搞伪忠诚、假忠诚,不搞“低级红”“高级黑”。

三是干事创业敢担当。要敢于担当,始终保持克难奋进的奋斗姿态和迎难而上的斗争精神;要善于担当,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,有防范化解重大风险的斗争本领;要体现担当,脚踏实地做事,兢兢业业工作。

四是为民服务解难题。重点是师生反映强烈的难点问题和损害师生利益的突出问题,查找在专业建设、学科建设、师资队伍建设、职称评聘、教学环境、三全育人、科研服务、平台管理、资产管理、后勤管理、激励机制、服务意识、工作积极性等方面与师生期盼和希望的差距,即知即改,立行立改。

五是清正廉洁作表率。重点是保持为民务实清廉的政治本色,增强法纪观念,知敬畏、存戒惧、守底线,坚决预防和反对腐败,做到清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人;坚持以德立身、以德立学、以德施教,大力纠正敬业精神不足、功利主义浓厚,育人意识淡薄、工作责任心缺乏,学术研究不严谨、社会责任感缺失等现象。

吕仲茂书记强调指出,要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,使广大党员领导干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。外国语学院党总支成立了“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组,经过多次酝酿、修改和完善,制订了《外国语学院“不忘初心,牢记使命”主题教育方案》。各党员领导干部要结合外国语学院实际,切切实实地加强“一章三书”的学习,并认真做好学习笔记。禁绝做假学问,即把书放在桌上,不动它们,只做装饰品。要深入师生实际,做好调查研究,以问题为导向,抓好整改落实,解决师生员工的痛点和难题。