当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

刘军平教授应聘我院“揽月学者”

[发表时间]:2011-09-09 [浏览次数]:

6月8日下午,武汉大学外国语学院博士生导师刘军平教授应聘我院“揽月学者”的聘任及签字仪式在行政楼一号会议室举行,刘教授也由此成为我校借力引进的第六位高层次人才。副校长吴基良教授代表学校与刘军平教授签订协议并颁发聘书。

刘教授现为武汉大学外国语学院副院长、武汉大学翻译与比较文化研究中心主任,1998-2000年间及2005-2006年间分别在美国哈佛大学和耶鲁大学留学,为武汉大学哲学博士、美国耶鲁大学博士后。在中国翻译协会、中国英汉语比较研究会、中国比较文学学会等多个国内学术团体担任重要职务。

刘教授研究思维活跃,其研究试图熔铸中西古今、旁及文史哲,涵盖翻译学、哲学、中西比较文化、古典诗词翻译、后现代主义(解构主义、后殖民)等多个领域。近年来,应邀在哥伦比亚大学、耶鲁大学、西东大学、库兹城大学、威斯里安人学、华中师范大学、北京外国语大学、广东外语外贸大学等国内外多所大学作有关中西文化哲学的学术讲演和学术交流,并担任国内数所大学客座教授。在《中国翻译》、《外国语》、《外语与外语教学》等国内外核心学术刊物发表论文70余篇,出版专著、译著及编著共18部,翻译作品数百万字,多次担任大型国际学术会议即席或同传口译。其研究成果被国内外多家权威学术期刊索引、转摘或转载。他是国内最早从解构主义、女性主义角度研究翻译理论的学者之一,其理论研究具有理论性、思辨性和前沿性。2008年11月曾应邀来我校参加“2008年中南地区翻译理论与翻译教学研讨会”并作“改革开放以来中国翻译研究的反思、回顾与展望”的主题发言。

根据协议,刘教授将在3年聘期内,指导外国语学院的学科建设、专业建设、学术梯队建设、科研、人才培养等工作。在聘任仪式上,刘教授对外国语学院近年来在学科建设、专业建设、学术交流等方面的工作表示赞赏,尤其是在翻译专业建设方面已经走在同类院校前列。

聘任仪式由人事处主持,校办、科研处等部门领导应邀参加,外国语学院刘晓华院长、王森林书记及翻译专业负责人肖水来老师也参加了聘任仪式。

“揽月学者”是我校为实施人才强校战略,加强高层次人才队伍建设,打造一批优秀创新团队,带动重点学科达到国内先进水平,提高学校学术地位和竞争实力,面向全球招聘的具有国际、国内领先水平的学科、专业带头人。该计划从2010年4月正式启动。