当前位置: 网站首页 >> 正文

本科教学审核评估教学迎评工作及要求

[发表时间]:2017-11-01 [浏览次数]:


一、教务处重点工作

(一)校内外考察走访

校内外考察走访是对参评学校校内教学单位、职能部门和参评学校校外实践教学基地、用人单位的考察。注重看参评学校的中层、基层是如何做的,做的效果如何,是否能与参评学校的办学定位和人才培养定位相适应,人才培养质量是否有保证,是否能满足学生成人和成才的需要。不仅会考察学校精心准备的项目,还会查看常态化的重要项目。

1、校外考察

对外部用人单位的考察,主要了解学校毕业生在单位的表现,倾听用人单位的评价,了解合作教育的情况等,考察学校人才培养目标与社会需求的适应度和用人单位的满意度。重点了解教学设施和公共服务设施,如图书馆、实验室、实习基地、体育场馆等在人才培养上的使用情况。

2、校内考察

(1)考察线路

汇报会后行政楼前乘车→生物医学标本陈列馆(10′)→全科医学中心(15′)→图书馆【具体线路:图书馆大厅(5′)→五楼校史馆(15′)→六楼鄂南文化研究中心(15′)】→核化生学院非动力核技术研发中心(15′)。

(2)考察要求

一是确定考察线路,时间要精确。

二是列入考察的单位主要负责人要迎接、陪同、送专家。

三是各参观点讲解员(各参观单位拟定人员)介绍情况,要简明扼要,突出重点,注意时间。对讲解的内容必须非常熟练,数据要准确,不能使用大概、左右等模糊的词。评估中心要对讲解员进行培训,并审定讲解词。

(二)听课看课(课堂教学)

1、目的:

对于课堂教学和实践教学的考察方式是听课看课,主要目的是通过实地听课(看课)了解教师的教学水平、教学方法、教学内容和教学状态,学生的听课状态,教材的选用,师生互动情况、实验情况以及现代化教学手段的使用及效果等,对课堂教学质量做出评价,并对提高课堂教学质量提出建议。

2、对象:

专家听课可选择不同类型的课程,如公共基础课、专业基础课、实验课、专业课、双语教学课、精品课等;不同类型教师,如:老、中、青教师,教授、副教授、讲师等,有选择地进行。

3、方式:

听课看课的方式、时间可灵活掌握,专家既可以完整听全一节课,也可以根据需要短暂的听课(如10分钟),还可以在教学场所以不进入教室的方式随时巡视教师课堂教学。每位专家听课看课总门数不少于3门。

4、注意事项与要求:

(1)教师上课时必备的材料及要求

①必备材料:教学大纲、教学进度表、教材、教案、讲稿。

②教师佩带胸牌,要求至少提前15分钟进教室,检查教学设施(特别是多媒体设备和语音设备),准时上下课。上课前、下课要喊“起立!”,与学生一起欢迎专家。上课前教师作自我介绍。

③着装整洁、朴素大方,教态自然,避免手撑讲台、脚抵后墙、手插衣兜、背向学生、眼看天花板等不雅行为。

④教学内容应正确,符合大纲要求,教学进度正常。课堂教学环节完整、组织合理、思路清晰。教学方法灵活多样,有教学互动;使用多媒体,有适当的板书,写规范汉字。使用普通话、语言准确、清晰、流畅,语速适中。

⑤关闭手机。不得在教室和走廊抽烟。

(2)对学生的要求

①着装整洁、朴素大方。学生必须佩带校徽,提前10分钟进教室,相对集中坐在讲台正前方座位上。杜绝迟到、早退、调课、旷课等违纪现象。

②值班干部上、下课时要喊“起立!”,

③讲究文明礼貌。专家进入时全体学生必须起立鼓掌,对专家要主动热情招呼,下课后应让专家先离开教室。

④学生须带教材和笔记本,做好笔记。积极配合教师,师生互动。

⑤遵守课堂纪律,关闭手机,杜绝在教室里吃零食、进餐等现象。杜绝上课玩手机、看无关书籍、打瞌睡、讲话等违纪行为。不可在走道里大声喧哗和打闹。

(三)文卷审阅

1、审阅目的:

文卷审阅是对教学档案、支撑材料、毕业设计/论文、试卷、人才培养方案等的查阅。文卷审阅是求证参评学校工作的过程。对参评学校教学材料的审阅,如毕业设计/论文、试卷,教学管理文件、教学管理档案等,是考察教学效果和学生学习效果以及教学管理状况的最直接、主要的手段。

2、审阅内容:

每位专家须调阅 2个以上专业近2届(2016、2017届)的毕业设计/论文,近3个学期(2016春秋季、2017春季)不少于 3 门课程的试卷和试卷分析报告。

3、审阅要求:

(1)试卷材料的重点检查内容与要求:

①试题质量:a.命题规范,符合大纲要求;b.题量适当;c.难易程度;d.覆盖面大;e.试题中考核灵活应用知识的综合性、提高性题目的比例水平。

②卷面质量:a.试卷文字、清楚、准确、格式规范;b.试卷无错误。

③评阅质量:a.评分标准科学、合理、规范;b.阅卷评分标准严格、公正、记分规范、统分无误;c.试卷分析,考试成绩分布存在问题和拟改进意见的针对性和完整性。

④管理质量。考试记载表、命题蓝图、考试成绩、样卷及标准答案、封装及签字。

(2)毕业论文的重点检查内容与要求:

①论文选题质量。题目是否符合培养目标、有无理论意义或实际意义、题目难易程度及其工作量。

②学生能力水平。查阅文献能力、综合运用知识能力、研究方法和手段的运用能力、外文应用能力。

③论文质量。文题相符、写作水平、写作规范、篇幅和成果的理论或实际价值。

④评阅与答辩。有无指导教师和评阅人评阅意见、答辩意见以及成绩评定是否恰当。

二、各教学单位准备工作和注意事项

1、制定迎评工作方案和工作进度安排。

2、进行师生员工宣传动员,营造良好的迎评氛围。

3、本院办公场所、教学行政用房及其周边环境美化。

4、布置宣传橱窗、展板(栏)等,及时更新本单位网页。

5、实验室环境美化和设备净化。

6、多媒体汇报准备(控制在 15~20 分钟以内)。汇报材料中有关提法和数据必须与学校保持一致。汇报重点:①单位概况(学科专业建设、师资队伍建设、实验室建设等);②本科教学和管理工作概况及取得的成绩;③办学优势与亮点;④下一步工作计划。(可酌情调整优化)

7、实验室考察的路线、停留时间、陪同人员、实验室情况介绍人员(必须熟悉实验室情况,随时准备回答专家提问)的准备。

8、备查材料的准备,能及时向专家提供。

9、接待专家走访考察,并配合各工作小组完成专家进校考察相关工作。